Часть 2 (продолжение).
Поехали в Парусинку - район бывшей парусиновой фабрики барона Штиглица. Там тоже заброшки... Ммм... Увы, полазить не удалось, время экскурсии жестко прописано. Опять посмотрели на Эстонию на том берегу Наровы, потом проехались по самой кромке РФ на автобусе к церкви, построенной этим самым бароном. Как оно близко, рукой подать! Это всё равно что дачи на противоположном берегу Иркута в районе памятника Якову Похабову были бы уже другим государством. Почему-то такая ассоциация появилась (ну, мозг всегда ищет что-то знакомое, чтобы зацепиться).
Дальше обед, а меня тошнило, так что я была счастлива, что не стала сразу брать обед с дегустацией миноги. Кто не в курсе, минога - это такая примитивная рыба-червяк. 🤢 И вот заключительная часть, дорога уже к дому. Крепость Копорье... По ощущению, оно не оборонительное сооружение изначально, а... электростанция. Древняя. Древнее Выборгской крепости. Даже названия башен не сохранились, а сами камни, кажется, старше Колизея. Ну, камни-то все старше, им миллионы лет. 😉 Я имею в виду каменную кладку стен. Увы, были уже сумерки, времени в обрез, исследовать получше не удалось. Надо приехать самой летом.
Вишенкой на торте был Шепелевский маяк и берег Финского залива уже в темноте. Вот тут я вдохнула полной грудью, головная боль отступила, стало легко и радостно. По дороге к маяку через лес по краям дороги видела много следов зверья. И решить бы, что вот, места-то какие дикие! Но реализм спускал с небес на землю. Кошки с собаками бегали, а не волки с рысями. 😁 Деревня, видимо, недалеко...
На самую закуску проехали через Сосновый Бор мимо АЭС.
Итог: экскурсия понравилась. 😊